当前位置: 首页>>中心动态>>专家讲座>>正文

社会科学中的计算思维

发布日期: 2016-12-06    浏览次数:   来源:李晓明

主讲人简介:

李晓明,北京大学教授,中国计算机学会会士。曾任北京大学计算机系系主任,中国计算机学会副理事长,北京大学校长助理。近年来关注计算机学科与社会科学交叉的教学与研究问题,并积极推动慕课在教学改革中的应用。曾获国家教学成果二等奖,国家科技进步二等奖, 2013中国计算机学会王选奖,2014中国计算机学会杰出教育奖。

讲座概要:

社会过程和经济过程有可能体现出某种计算的特征,计算机科学的思想方法有可能帮助我们更好的理解社会过程和经济过程。随着大数据的兴起,这种学科之间的互动变得频繁起来,近年来出现了一批交叉学科的成果。本讲座通过几个具体的例子来展现这种互动,分享讲者近年来在相关领域教学科研的体会。