重庆大学公共经济与公共政策研究中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库

发布日期: 2016-12-19    浏览次数:   来源:

2016年12月17日,“2016中国智库治理论坛”在南京大学仙林校区(恩玲剧场)举行。南京大学校长、中国科学院院士陈骏,光明日报副总编辑李春林,教育部社科司副司长徐青森,江苏省委宣传部常务副部长周琪等出席论坛开幕式并发表讲话。重庆大学社会科学研究处副处长张蕾、重庆大学公共经济与公共政策研究中心副主任彭小兵、重庆大学人文社会科学高等研究院经略研究院理事会秘书长唐杰以及重庆大学法学院博士研究生李享等参加了本届论坛。

\

论坛发布了中国智库索引(CTTI)首批来源智库(2017-2018)入围名单,并举行了证书发放仪式。重庆大学公共经济与公共政策研究中心、重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院、重庆大学经略研究院正式入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。重庆大学公共经济与公共政策研究中心依托于重庆大学公共管理学院,2002年11月被重庆市人民政府批准为第一批重庆市人文社会科学重点研究基地。中心整合了公共管理、理论经济学、应用经济学等三个一级学科的师资队伍的研究力量,形成了“经济政策与福利制度”、“地方财政与社会保障”、“公共服务与政策支持”等三个较为稳定的研究方向,成为重庆大学公共管理学院学术研究、咨政服务和博士、硕士研究生培养的重要依托平台。

\

17日上午开幕式后,原南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴、中国财政科学研究院院长刘尚希、湖北省人大常委会副主任周洪宇、中国科技信息研究所所长戴国强、中国人民大学重阳研究院执行院长王文、美国华盛顿发展绩效研究所资深研究员Raymond J. Struyk博士分别做主题报告和主旨发言。17日下午是八个分论坛共13个组的交流和讨论,重庆大学四位代表参加了高校智库2组主题为“高校智库治理之现状、难点、破解之道”的分论坛,重庆大学社会科学处副处长张蕾进行了重点发言,并就重庆大学人文与社会科学的发展、研究及智库建设情况进行了分享和交流。

\

论坛由南京大学、光明日报社主办,南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心承办,南京大学信息管理学院、南京大学出版社协办。论坛旨在为智库宏观治理部门、各级各类智库、智库研究界打造专业化的交流平台,推动共商、共建、共享的新型智库共同体建设和推动中国智库治理现代化、专业化和科学化,为中国特色新型智库建设贡献力量。