我院研究生王霄鹤、沈玲丽受邀参加第十三届两岸四地公共管理学术研讨会

发布日期: 2017-05-09    浏览次数:   来源:

2017年4月21日,第十三届两岸四地公共管理学术研讨会在上海交通大学举行,重庆大学公共管理学院、重庆大学公共经济与公共政策研究中心的彭小兵教授及其2016级研究生王霄鹤、赵有声教授及其2015级研究生沈玲丽的论文分别入选并受邀参加此次公共管理学术研讨会。

此次学术研讨会的主题是:“公共治理,让城市更美好”。来自清华大学、上海交通大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、武汉大学、四川大学、重庆大学等大陆的多所学校和台湾大学、台湾清华大学、台湾世新大学、台湾警察大学和香港城市大学、澳门大学、澳门科技大学等港澳台高校还有来自新加坡国立大学和纽约州立大学等海外高校共150余名知名专家、青年学者、博士研究生以及硕士研究生参加。

\

王霄鹤同学以《环境公共危机演化的信息博弈机理和治理路径——以8.12天津港爆炸事件为例》一文在“城市安全与应急管理”分论坛上做了学术报告。论文以8·12天津港爆炸事件为案例,从环境公共危机的演化过程入手,分析在该环境事故及其引发的社会公共危机中的信息不对称现象,并通过博弈论的相关理论分析了政府企业与公民之间存在信息隐藏行为的内在机理并据此构建了一个多元主体协同信息披露机制。该分论坛的主持人樊博教授就王霄鹤的论文及其发言进行了点评。来自纽约城市大学的陈斌教授和台湾警察大学的黄俊能教授也为这一篇论文提供了重要的指导意见。

\

沈玲丽同学以《城市开放街区的空间阐释与治理改善——以成都市小街区试点为例》为题在研讨会“城市形象和品牌管理”分论坛上作了学术报告。论文运用空间生产的分析视角,对街区制困境的发生逻辑进行了理论阐释,从空间政策解读、空间归属认定、空间价值取向、空间秩序管理四个方面呈现了开放街区背后的空间政治学图景。研究认为,应从治理维度审视开放街区的政策变迁,跨越不同利益主体间的空间认同鸿沟,重塑城市空间生产的政策共识是化解政策困境的重要路径,得到与会专家教授的肯定与建议。

王霄鹤和沈玲丽两位同学在会议中全程倾听了专家学者的报告,参与了分论坛的互动讨论,还与参会的期刊主编们进行了交流,开拓了视野,增长了见识,锻炼了学术研究能力。