学院与经管学院成功举办经济学类专业本科人才培养大类宣讲会

发布日期: 2018-09-21    浏览次数:   来源:李雪涵

2018920下午2点,重庆大学经济专业培养大类宣讲大会在D1133如期举行。公共管理学院副院长李志、经济与工商管理学院副院长辛清泉、经济系主任丁从明教授、经管学院金融系主任、能源经济系主任以及两学院教务办、学办老师到场与同学们进行了深度交流,介绍了经济专业培养方案的相关内容,为同学们解答专业方面的疑惑。

在大会开始之前,在座的每位同学都领取了一本《经济学类的本科人才培养方案》手册,手册上分门别类地系统介绍了经济学的课程设置、师资力量、交流项目以及学科发展历程,为同学们构建了一个较为清晰的未来发展蓝图。

首先,针对很多同学对国家“大类招生”政策感到一头雾水的情况,两位副院长这样解释道:“大类招生是指高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个专业进行大类招生。经济学类,目前由经济学、金融学、国际经济与贸易、能源经济四个专业组成。新生入校统一进入学院不分专业进行通识教育。大类招生可以打破专业限制,让同学们不分文理先学习基础课,等到大二再细分专业。这样做,在一定程度上将会减少考生填报专业志愿的盲目性,并且给学生提供了更多的专业选择空间,基础扎实,培养‘通才’。”

接下来,李志教授还向同学们分享了自己的一些观点。李志教授认为,我们要践行“以本为本”的教育观念,重点关注本科教育,以本科教育为主。教育的本质是关爱人,而不是异质人。公共管理学院注重培养学生的综合素质,一个本科生要具备以下三个关键素养:知识扎实、能力长项、个性品质,才堪称优秀。同学们认真聆听,现场掌声不断。

经济系主任丁从明教授为同学们介绍了经济学,以及其下的经济学和国际经济与贸易两个细分专业。丁从明教授说:“经济学有这样几个特点:面向公共经济、学科体系完整、课程师资力量雄厚、注重国际化、商务化。我们在选择自己未来的专业时,要充分考虑自己的兴趣所在,考虑该专业是否适合自己,如此才能实现个人“利益”最大化。”金融系主任、能源经济系主任也对相关专业进行了说明。

通过本次大类培养宣讲会,同学们对“经济类大类招生”政策有了一定的了解,未来的轮廓逐渐清晰,相信通过接下来一年的学习,他们定会找到自己感兴趣的专业,坚定前行方向!